Gâteau Renversé aux Pommes

IMG_0525

Hier, quelques amies venaient souper et j’avais vraiment envi de terminer le repas sur une note sucrée. Je me suis donc laissée inspirer par les pommes du Québec (c’est la saison pour ceux qui n’avaient pas reçu la bonne nouvelle encore).  J’ai fait un renversé aux pommes qui était tout simplement délicieux. C’est une recette qui provient du site Pomme Qualité Québec que j’ai quelque peu modifiée (évidemment). Je me suis dit qu’il était de mon devoir de Coquines de partager avec vous cette recette irrésistible. Si irrésistible que nous nous sommes empiffrées (toujours de manière distinguée)hier au souper. D’ailleurs il ne restait que des miettes pour la photo… dsl! Mais si vous voulez aller jeter un coup d’oeil au site, il y a une belle photo du gâteau (héhé) et ils ont plein d’autres bonnes recettes : http://www.lapommeduquebec.ca/.

 

C’est inspirant les pommes!

IMG_0528

Ingrédients:

  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 5 pommes pelées, coupées en cartiers grossiers et parées
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1c. à thé de muscade moulue
  • 1/3 tasse de beurre mou
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 2 tasses de farine (1 tasse de farine de blé entier, 1 tasse de farine blanche)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 3/4 tasse de lait

Préparation:

1. Préchauffer le four à 350°F.

2. Dans un moule carré (ou de votre forme préférée) d’environ 20 cm x 20 cm, déposer les pommes de manière à couvrir toute la surface. Verser le beurre fondu sur les pommes.

3. Dans un bol,  fouetter la cassonade avec les 4 c. à soupe de lait, la c. à thé de vanille et la muscade. Verser le mélange sur les pommes et réserver.

4. Dans un grand bol, crémer à l’aide d’un batteur électrique le beurre avec le sucre et la vanille. Toujours en battant, incorporer les oeufs un à un.

5. Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

6. En battant à faible vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine au précédent mélange en alternant par deux fois avec le lait. Lorsque le mélange est homogène, le verser dans le moule sur les pommes.

7.  Faire cuire le gâteau sur la grille du centre pour 50 minutes. Une fois le gâteau cuit, laisser le reposer une quinzaine de minutes.

8. Renverser dans une grande assiette et empiffrez-vous!

 

Je vous conseille de partager tout de même! Conseille de Coquines!

Publicités

One thought on “Gâteau Renversé aux Pommes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s