L’accompagnement par excellence: Le Riz Collant

Suite à une demande spéciale, j’ai expérimenté différentes recettes de riz collant cette semaine. Excellente suggestion puisque que c’est l’accompagnement par excellence de tous les plats Thaï! D’ailleurs, Les Coquines Cuisinent devraient partager très prochainement une recette de cari vert thaïlandais…

Pour la recette de base de riz collant, je me suis tournée vers une reine blogueuse que j’aime beaucoup. Nulle autre que Martine Gingras et son excellent blog Les Banlieusardises, vous connaissez? Résidant dans la banlieue où j’ai grandi, elle offre une perspective très engagée et enchanteresse de la vie en retrait de la ville. Elle partage aussi plusieurs recettes qui sont toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Donc, après une visite sur son blog et un tour au marché orientale St-Denis, j’ai commencé mon aventure de riz collant. Heureusement, malgré le fait que je n’aille pas de cuiseur à riz, j’ai été capable d’arriver à de très bons résultats. Et en fin de compte, ce n’est pas vraiment compliqué à faire. Le seul hic est qu’il faut avoir envi de manger du riz collant la veille, puisqu’il faut le faire tremper DOUZE HEURES! ouais.. Mais ça vaut vraiment la peine. Question de vous motiver, je vous ai listé 5 bonnes raisons d’en faire à la maison!

1. Le dire en anglais avec un  accent asiatique c’est beaucoup trop amusant :«sticky rice»

2. Vous pouvez le manger avec des baguettes! (Et vous avez l’air expérimenté..)

3. Quand vous jouez au Scategories, ça vous fait un mot de plus à penser sous la catégorie «chose collante».

4. Les sacs de riz sont très rigolos question traduction… Exemple:

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5. Vous pouvez faire pleins de formes amusantes avec! 🙂

Finalement, pour mon plaisir personnel, je vous ai concocté une recette de riz collant à la noix de coco servi avec des mangues. C’est une recette thaïlandaise et c’est exquis!!

RIZ COLLANT

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Préparation pour 1 tasse de riz (c’est la même chose pour 2.. ou 3..):

1. Rincer le riz à l’eau froide par trois reprises.

2. Mettre le riz dans un grand saladier et le couvrir d’eau froide. Laisser-le reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.

******La nuit*****

3. Placer le riz dans une marguerite, une passoire, ou un objet quelconque perforé qui peut s’insérer dans un chaudron sans toutefois touché au fond (c’est comme une enigme!). Indice 1: Si les trous sont trop gros, vous pouvez mettre une feuille de chou ou de laitue. Indice 2:

4. Verser environ 4 cm d’eau dans un chaudron et placer le dit objet perforé dedans, de manière à ce que le riz ne touche pas l’eau.

5. Couvrir et laisser cuire à feu doux entre 45 minutes et 1 heure, tout dépendant de la fermeté du riz désiré.

Mission: S’assurer qu’il y aille toujours assez d’eau dans le chaudron lors de la cuisson.

6. Manger avec votre plat asiatique préféré!

 

RIZ COLLANT À LA NOIX DE COCO

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Préparation pour 1 tasse de riz:

1. Suivre les mêmes indications que la recette de base ci-haut. Par contre, il faut faire cuire le riz seulement TRENTE MINUTES.

2. Dans un petit chaudron, porter à ébullition 3/4 de tasse de lait de coco et 1 c. à soupe de sucre. Retirer du feu et y ajouter le riz.

3. À l’aide d’une fourchette, défaire le riz dans le lait de coco de manière à ce que le riz absorbe le liquide. Laisser refroidir.

4. Découper une grosse mangue bien mûre en lanière.

5. Servez le riz à la noix de coco accompagné de la mangue et savourer l’exotisme du plat!

P.S. C’est très bon avec un peu de menthe fraîche et des graines de sésame.

Avec fantaisie et exotisme,

de Josie

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