Rouleaux de Printemps

J’ai décidé d’adopter une nouvelle stratégie pour faire venir le printemps: le mettre le plus à son aise possible! C’est-à-dire, adopter des comportements printaniers qui feront sentir au printemps qu’il est bien à sa place. C’est facile, voici quelques exemples:  boire au moins le tiers de son café d’après-midi sur la «terrasse», troquer le indie-mélancolique-et-sentimental pour  des rythmes latins et ensoleillés, porter des tenues fleuries, se chausser de petits bottillons cute de printemps ou bien encore mettre du rouge à lèvre et du vernis à ongle de couleurs pastels. Tous des petits gestes faciles à faire qui vous rendront heureux en plus de faire une différence. 🙂

Évidemment en cuisine, on peut appliquer le même concept. C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose une recette de rouleaux de printemps qui est appropriée de par son nom, mais aussi par son contenu. Cette version vietnamienne de rouleaux frais contient un tas d’herbes fraîches et de jeunes pousses qui nous rappellent le renouveau de la végétation. Confectionner la recette est aussi une belle activité à faire entre amis question de sortir de notre état d »hibernation sociale.

En espérant que vous allez adopter la stratégie appel-printemps à votre tour!

Les Ingrédients:

  • Un paquet de grandes feuilles de riz
  • Des crevettes décortiquées cuites (Si crues, simplement les faire cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante et un peu de sel, puis les décortiquer.)
  • 1/4 paquet de vermicelle de riz
  • Concombre et carotte
  • Quelques feuilles de laitue romaine, frisée ou boston nettoyées (1 feuille par rouleau)
  • Oignons verts (1 pour chaque rouleau)
  • Quelques feuilles de: basilic thaï et/ou coriandre et/ou menthe et/ou cresson
  • Fèves germées
  • Pousse de radis (capotez pas si vous en avez pas..)

La PRÉ-Préparation:

1. Faire cuire les vermicelles selon le mode d’emploi disponible sur l’emballage. Essorer et laisser refroidir.

2. Couper une quantité appropriée de concombre et de carotte en julienne, soit environ 1 carotte et 1/2 concombre. (définition de «couper en  julienne» ici!)

3. Couper les crevettes en deux sur le sens de la longueur.

4. Couper la racine des oignons verts et ôter la première pelure. Couper également l’extrémité blanche des feuilles de laitue, puis les trancher en deux.

5. Préparer un grand bol d’eau froide pour tremper les feuilles de riz et une grande planche en bois pour rouler vos rouleaux (le bois va absorber l’excédent d’eau).

La Préparation:

1. Rapidement, tremper entièrement la feuille de riz dans l’eau et l’étendre sur la planche en bois.

2. Dans le bas de feuille de riz, placer de manière égale une demie feuille de laitue suivie par un peu de vermicelle, quelques bâtons de concombre et des carotte, quelques feuilles d’herbes fraîche et de pousses de radis, quelques fèves germées, pour terminer avec une autre demie feuille de laitue (Comme un sandwich!). Faire un tour et demi en roulant avec le papier de riz.

*Voici une idée des quantités pour chaque rouleau. ET! Le concombre, la carotte et la laitue n’étaient pas coupés.

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3. Placer 4 à 5 morceaux de crevettes le long de la partie déjà roulée puis, replier les deux côtés du rouleau. Placer un oignon vert le long du rouleau de manière à ce que l’extrémité la plus verte dépasse. Terminer de rouler votre rouleau du printemps.

*Je vous ai fait un petit dessin étape par étape question de vous retrouver!

rouleau

Voilà! Vous devriez arriver à créer un chef d’oeuvre!

Sauce à l’Arachide

Pour accompagner les rouleaux, voici une petite sauce à l’arachide assez simple à réaliser.

Il vous faut:

  • 2 gousses d’ail hachée
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2/3 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de beurre d’arachide
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de sucre
  • Arachides grillées (facultatif)

Pour ensuite:

1. Dans une poêle, faire revenir l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Pour que l’ail de brûle pas, incliner la poêle de manière à ce que l’huile couvre l’ail.

2. Dans un petit chaudron, diluer le beurre d’arachide dans l’eau. Ajouter l’ail et le reste des ingrédients, sauf les arachides grillées, et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.

4. Retirer du feu, transférer dans un plat et ajouter les arachides. Servir.

IMG_1034

Rouler Prudemment! 😉

Josie

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One thought on “Rouleaux de Printemps

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