Cretons à l’Érable

sirop

Les classiques québécois sont une source infinie d’inspiration pour de nouvelles recettes. C’est certainement le fait que ce sont des plats accessibles et simples à réaliser qui permettent multiples fantaisies pour plaire au goût du jour. Vous avez sans doute constaté que Les Coquines Cuisinent s’en donnent à coeur joie de ce côté. C’est si satisfaisant de donner à un  plat typique un nouveau souffle et une toute nouvelle dimension. C’est dans cet état d’esprit que j’ai décidé de revisiter le pâté par excellence des québécois, c’est-à-dire les cretons. Et puisque c’est le temps des sucres, je me suis dit pourquoi pas intégrer le sirop d’érable aux cretons. Donc voici la recette parfaite pour le brunch de Pâques!

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Ingrédients: 

  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 livre de porc hachée
  • 1 tasse de vos craquelins préférés émiettés (au blé entier c’est bien bon)
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 anis étoilé
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 1/2 c. à soupe de sirop d’érable
  • poivre au goût

Préparation:

1. Dans un grand chaudron à fond épais, faire revenir les oignons et l’ail dans le beurre à feu doux.

2. Ajouter le porc et et bien le défaire en petits morceaux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients.

3. Couvrir et faire cuire 30 minutes à feu très doux en remuant de temps à autre. Ajuster l’assaisonnement.

4. Ôter le couvercle et faire cuire 15 minutes, ou jusqu’à évaporation complète du liquide. Remuer de temps à autre.

5. Retirer les anis étoilé et verser les cretons dans des ramequins. Réfrigérer.

6. Tartiner sur votre pain préféré avec ou sans moutarde forte.

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Bon matin les coquins!

Josie

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