Bo Bun ou Ta nouvelle recette préférée!

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Le soleil est enfin sorti et notre visage blême hivernal est en quête de quelques rayons à se mettre sous la dent. Hibernants du temps froid, vous pouvez maintenant sortir votre nez dehors sans danger. Et pourquoi pas une première sortie au marché public pour vous procurer tous les ingrédients frais nécessaires à cette recette. Et oui! Le spécial Asie tire bientôt à sa fin mais voici un autre plat vietnamien qui se distingue par sa simplicité et sa fraîcheur. Point de vu étudiant, on aime cette recette parce qu’elle se réalise en deux temps, trois mouvements, qu’elle salit seulement une petite poêle et qu’elle est économique en plus! Bref, une recette à essayer très prochainement.

P.S. Ce sont presque les mêmes ingrédients que la recette des rouleaux de printemps. Alors vous pouvez la faire avec les restants, ou vous faire un petit festin avec les deux mets!

Les Ingrédients:

  • 1/4 de concombre
  • 1/2 carotte
  • 3 feuilles de laitue
  • Quelques feuilles d’herbes fraîches: Coriandre et/ou menthe et/ou basilic thaï
  • 1 poignée de pousse de radis (ou autres pousses/luzerne)
  • 1 poignée de fèves germées
  • 1 portion de vermicelle de riz cuite
  • 1-2 échalotes françaises hachées finement (ou 1/2 oignon) et 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 5 tranches de filet de boeuf coupé très finement OU du tofu coupé en cube
  • 3/4 tasse de bouillon de boeuf  comme le bon bouillon (ou bouillon de légume pour la version végé)
  • 1 c. à soupe de sauce soya et de sauce de poisson
  • Arachides grillées

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**Version végétarienne: Faire mariner le tofu dans la sauce poisson et la sauce soya.

La Préparation:

1. Couper le concombre et la carotte en julienne et déchirer la laitue en morceaux.

2. Placer dans le bol à service le concombre, la carotte, la laitue, les pousses, les fèves germées, les herbes fraîches et les vermicelles de riz comme dans l’image ci-dessous ou au gré de votre imagination.

P.S. La laitue est en dessous des vermicelles.

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3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire dorer l’échalote française et l’ail. Une fois cuite, retirer-les de la poêle en conservant l’huile qui est maintenant aromatisée et déposer la quantité souhaitée d’échalote et d’ail sur les vermicelles. (aka en fonction de votre vie sociale après le repas!)

4. Faire cuire la viande dans l’huile aromatisée. Si la viande est tranchée finement, ça ne devrait prendre que quelques minutes. Une fois la viande cuite, la déposer sur les vermicelles.

Si version végétarienne, faire saisir le tofu préalablement mariné dans l’huile aromatisée. Cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Une fois cuit, déposer sur les vermicelles.

5. Déglacer votre poêle avec le bouillon. Faire bouillir 3 minutes en y ajoutant la sauce soya et la sauce poisson. Verser le bouillon chaud sur les ingrédients placés dans le bol.

6. Parsemer de quelques arachides et déguster.

 

 

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Bon appétit les coquins!

Josie ❤

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